Рожденные ползать, расступитесь, я взлетаю!
Сегодня я варю еще одну партию сиропа из шиповниковых цветов.
У нас есть семейный рецепт, который передала нам бабушка - папина мама. И загорелась я идеей сварить сей сироп. Готовила его впервые и настолько удачно получилось, что я решила сделать еще - благо цветов много)
Отвезла три литра родителям. Мне было важно, чтобы попробовал папа и брат: мне хотелось, чтобы папа вновь почувствовал вкус детства. Мне кажется, что это очень важно. Не знаю, почему. Может, потому что бабушки уже нет, соответственно, она его больше не сделает. А сироп, изготовленный по точному бабушкиному рецепту - то немногое и надежное, что может ненадолго дать папе вновь почувствовать себя ребенком - а это драгоценные мгновения. И брат - он был маленький, когда бабушки не стало, и этого вкуса он не помнит. Мне захотелось познакомить его с ним) Запахи и вкусы - то, что возвращает нас в какое-то определенное время, воспоминания.
Когда папа попробовал, на лице его появилась такая блаженная улыбка, он даже глаза прикрыл, а потом просто сказал "Спасибо". Я чуть не расплакалась. Может и глупо это - такая сентиментальность, но его выражение лица надо было видеть.
_______________________________
А момент, когда лепестки передают свой цвет и вкус воде - он кажется мне почти священным. Это восхитительно. И цвет изумительный. А когда уже готовый сироп разливается по бутылочкам - ооох, он словно мёд. У меня этим божественным запахом пропахла вся квартира и я сама. Сам сироп очень красивый - темно-розовый и словно светится изнутри.
А то, что он очень полезный - по моему, об этом даже говорить не надо. Концентрация витамина С в два раза больше, чем в смородине. Его можно применять при простудных заболеваниях и в качестве профилактик от них. В детстве, когда мы постоянно пили разведенный сироп - не было никаких магазинных покупок у нас, только то, что заготавливали сами - я и сестра, а также многочисленные двоюродные сестры и братья никогда не болели никакими гриппами и ангинами, у нас даже насморка не было. Еще бы, постоянно у бабушки гостили, и дома полно было этого сиропа.

Попробовала его пить с кофе - вкусовое сочетание просто обалденное ,посоветовала Мастеру своему) Приедет - обязательно его угощу))) А если добавлять сироп в чай - то, соответственно, не нужен сахар, а чай приобретет приятный привкус)))

@темы: здоровье, семья, традиции, родители