Состоялись все последующие занятия в школе принимающих родителей - с пятого по седьмое. Сегодня будет восьмое и последнее, где нам выдадут свидетельства о возможности быть принимающим родителем. Вечером напишу о нем, а сейчас - о предыдущих трёх.
Пятое занятие. Тема занятия: Возрастные особенности, кризисы, аномалии развития.
Мы проходили этапы возрастного развития ребенка - его ресурсы и риски.
По этапам:1) От рождения до 6 месяцев: значимые люди - мама и другие люди, кто включен в "колесо заботы" (не более 4х человек). При норме возрастного развития ребенок думает, что он всемогущий и мир вертится вокруг него т.к. стоит ему заплакать и все начинают удовлетворять его потребности. В это время формируется первичная привязанность к тем, кто постоянно находится в "колесе заботы", не больше 4х человек, т.к. б0льшее количество людей ребенок не сможет удержать в памяти. Эти четыре человека - "свои". Ребенку необходим постоянный контакт с матерью, т.к. привязанность - процесс двусторонний, одного нет без второго, в это время ребенок с матерью - единое целое.
Все дети, которые растут в государственном учреждении, имеют отставание в развитие и некоторые отклонения, т.к. система не делает различий между одаренным ребенком и заурядным. Дети не получают регулярной заботы, т.к. там нет постоянных ухаживающих и их не хватает на всех детей, поэтому потребностями ребенка пренебрегают. Он плачет и не знает, чего ожидать: "кнута" или "пряника". Уделит ли ему воспитатель внимание или нет? В связи с этим ребенок находится в постоянном стрессе и напряжении.
читать дальше2) 0т 6 месяцев до года: значимые люди - те же. При норме развития и ухода ребенок начинает понимать, что все делает мама, а не он. У него происходит разделение людей на "свои" и "чужие", формируется пока еще неосознанное базовое отношение к себе (мама меня любит, заботится, значит я - хороший), к другим (радуется, когда папа приходит с работы), к трудностям (учится ходить, падает, но все равно встает и идет). У ребенка проявляется поисковая активность или воспитанная беспомощность. Простой пример: ребенок упал и заплакал. В первом случае мама скажет "Ничего страшного не случилось, сейчас Вова (Маша, Света, Петя) снова встанет, отряхнет штанишки и пошагает дальше. Вова молодец". А во втором случае бросится ребенка жалеть и нести на руках. Со временем ребенок понимает, что напрягаться незачем и родители всё организуют.
Дети же в детских домах впитывают убеждения, что любовь без насилия не возможна ("снова обоссался, теперь опять пеленки меняй ему" - т.е. ухаживающий раздражается, может накричать, но все равно поменяет пеленки, т.е. - позаботится). Себя ребенок воспринимает как объект, а не личность, проявляется аутоагрессия - т.е агрессия к себе ("раз со мной так обходятся, значит я - плохой, другого не заслуживаю"), вырабатывается низкая самооценка. Ребенок постоянно находится в тревожном состоянии, испытывает бессилие что-либо изменить (поэтому в таком возрасте дети уже не зовут ухаживающих криком - они знают, что никто не подойдет). Чувства - любит и ненавидит. Не может расслабиться без удара или крика, т.к. взаимодействие взрослого с ребенком - вертикальное. Взрослый - главнее, ребенок - слабее, потому он должен слушаться.
3) Ребенок "у юбки". Дети до 3х лет. Значимые люди - те же. При норме развития формируется поисковая активность, себя ребенок воспринимает не как единое целое с матерью, а как "мама и я". Вырабатывается "горизонтальное взаимодействие", т.е. взаимодействие взрослого с ребенком как с личностью, будущим взрослым, который пока еще маленький человек. Ребенок исследует мир вокруг себя, подражает окружению, учится говорить "да" и "нет". Появляется своего рода стресс от понимания, что он не главный в семье и ребенок пытается это изменить, прибегая к формам "Хочу", истерикам, пока полностью не определятся его социальные границы и место в семье.
В учреждениях же формируется только вертикальное взаимодействие с ребенком, ломается его воля и формируется "воспитанная беспомощность" - всё делается только по графику, дети везде ходят группами и всё делают тоже вместе.
4) От 3х до 7 лет. Значимые люди - родители, родственники, и другие, кто включен в колесо заботы. Ребенок очень скучает по близким. В норме: послушание к 4м годам. Ребенок - "зеркало" родителей. Остается глух к просьбам, если его не слышат. И наоборот. В этом возрасте принимает системы мировоззрения своих родителей, либо тех, чей авторитет сильнее (м.б. бабушка или дедушка). Также формируется внутренний самоконтроль: хочу радовать маму и не хочу огорчать, поэтому принимаю ее систему правил и ценностей.
В учреждениях наблюдаем отклонение от нормы: насилие, "Хочу! - Нельзя!" и удар, поэтому ребенок все равно сделает или возьмет то, что захочет, но когда никто не будет видеть. В его понимании, если нет контроля - то всё можно. Нормы нет. Внутренний самоконтроль не формируется, существует только иерархическая вертикальная модель взаимодействия. Поэтому что-то делать хорошо ребенок будет только, когда смотрят и контролируют извне, чтобы избежать наказания. Нормы у него формируются плохо - из десяти усваиваются всего два.
5) От 7 до 13 лет. Значимые люди: учитель - это значимый другой взрослый. У ребенка формируется вторичная привязанность и доверие к людям не из семейной системы - его одноклассники и сверстники. Ребенок учится сотрудничеству в деятельности. Формируется трудолюбие против лености, исполнительность против необязательности. Появляется "внутренний голос", контролирующего поведение ("Маму люблю, ее голос во мне, поэтому я мою руки, хотя ее нет рядом").
У детей в детском доме не формируется вторичная привязанность, взрослый для них - враг по умолчанию. Не формируется сотрудничество и нет авторитетов, соответственно, не происходит у них обучение. ("Чему можно научиться у дуры?")
6) от 13 до 17 лет и старше. Значимые люди - сверстники и успешные личности. После совершеннолетия ребенок выходит в большой мир с тем багажом знаний и умений, которые у него появлялись от рождения по сей день.
Следующая тема занятия была "Этапы возрастного развития ребенка" и работа с логопедом.
Нам выдали раздатки, я прикладываю их сюда.






Затронули тему аутизма и как его распознать. Аутизм может проявиться уже с двух месяцев. Ребенок не смотрит на родителей, не отвечает на их внимание. После 6 месяцев в его появляющейся речи отсутствуют согласные звуки. Уже с этого возраста нужно обращать внимание на логопедические данные - как развивается речь, произносятся звуки. В три года ребенок должен говорить короткие фразы.
Логопед рассказала пример, когда ей привели девочку 12 лет, которая не умела писать и читать. Махровая дисграфия и дислексия, проблемы с восприятием текстов. Как она доучилась до такого возраста по школьной программе и не загремела в умственно отсталые - большой вопрос. На удивление логопеда, почему не привели раньше, мама рассеянно и с недоумением ответила, что ничего такого не замечала. И вообще это учитель - классный руководитель настояла на посещении логопеда. Делаем выводы о маме.