Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:26 

Эксперименты.

Кисундер
Рожденные ползать, расступитесь, я взлетаю!
Итак.
Месяц назад я решила провести эксперимент - не пользоваться шампунем вообще.
Пошерстив интернет, нашла список из шампуней по народным рецептам и рассказ женщины об аналогичном эксперименте, только она не пользуется шампунем уже несколько лет.
Вот, собственно, рецерты:
ДОМАШНИЕ ШАМПУНИ
Простые рецепты.

Наши предки хорошо знали о свойствах трав, придающих красоту волосам. Они прекрасно обходились без химии из флакона.
Современные средства для волос истощают волосы. В их состав входят химические компоненты, которые наносят вред структуре волоса, коже головы и здоровью. Задача корпораций производящих "волшебные" средства для волос - создать постоянно растущий рынок сбыта. А для этого все средства хороши. Но не хороши эти средства для нас и для наших волос. Поэтому чем понятнее состав шампуня, тем лучше.

Простые рецепты помогут улучшить состояние волос
Выбирайте натуральные шампуни, в состав которых входят только природные компоненты.
Делайте домашние шампуни сами – это достаточно просто.

ОТВАР МЫЛЬНЯНКИ. Мыльнянки 200 г залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а ещё лучше – настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры – если тёмные.

ШАМПУНЬ «ХЛЕБНЫЙ».
Возьмите 4-6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь.
Или похожий рецепт для жирных волос: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

КЕФИРНЫЙ ШАМПУНЬ ДЛЯ ПИТАНИЯ и РОСТА волос
½ стакана кефира, 2 яичных желтка взбить до образования пены и мойте волосы.
Очень полезно мыть волосы сывороткой.

ЯИЧНЫЙ ШАМПУНЬ
Взбейте два яичных желтка и разведите их в 200 мл теплой воды. Нанесите по длине волос, а затем смывайте водой.

МЫТЬЕ ВОЛОС ПИЖМОЙ. 1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для устранения перхоти.

ЩЕЛОК. Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
Мытье волос золой — одно из старинных средств, применявшихся нашими прабабушками. Можно им воспользоваться при случае. Стакан древесной золы разбавить водой до консистенции сметаны и наносить на мокрые волосы массирующими движениями рук. Помыв волосы теплой водой, ополоснуть их затем подкисленной.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.
В качестве шампуня хорошо использовать отвары трав: ромашки, аира, крапивы, из корневищ лопуха и пижмы. Травы заливали водой и кипятили 30-35 минут, затем охлаждали около 15 минут, но не до полного остывания. Теплый отвар наносили на голову.

ГОРЧИЧНЫЙ ШАМПУНЬ (для жирных волос)
Горчичный шампунь-маску приготавливали следующим образом. Брали 1 ст. ложку горчичного порошка разводили кефиром до консистенции сметаны. Добавляли 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку меда, 1 желток. Полученной смесью мыли голову, как шампунем.

ШАМПУНЬ ИЗ ТОЛОКНА
Использовали и шампунь из толокна, которое запаривали. Затем добавляли в него ложку меда и один желток яйца. Наносили на волосы и смывали через некоторое время.

Шампунь ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
Муку из горошка, приготовленную при помощи кофемолки, залейте теплой водой. Дайте настояться в течение ночи. Затем нанесите кашицу на волосы и оставьте эту маску на тридцать минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир, и, сполоснув маску, вам не придется пользоваться шампунем.

ШАМПУНЬ ИЗ СОДЫ
Кладут 1 чайную ложку соды с горкой на кружку тёплой воды (250 мл).
Как только смачиваешь волосы раствором — появляется пена. Моешь голову «индивидуальным» шампунем, потом промываешь волосы водой.
Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося «шампуня» у каждого свой.

РЕЦЕПТЫ для укрепления и роста волос

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
4 столовые ложки измельченной травы льнянки залейте 0,5 л молока и кипятите в течение 5 минут, процедите. Отваром ополосните волосы.

ПИЖМА
1 столовая ложка на 0,5 л воды, варить в течение 10 минут, процедить. Полученным отваром смачивать волосы и кожу головы 1 раз в день.

ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
2 столовых ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Отваром травы моют голову 3-4 раза в неделю для улучшения роста волос.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Настой травы (40 г сырья на 500 мл кипятка, настаивать 1 час) втирать в кожу головы 1 раз в день.

КРАПИВА
1 ст. ложка сухих, измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и сразу применять: смачивать волосы или их корни, не вытирая полотенцем. Настой улучшает рост волос, укрепляет их, устраняет перхоть.

МЕДОВАЯ ВОДА
Для укрепления волос и стимулирования их роста следует в теплую кипяченую воду (40°С) добавить мед (на 1 л воды 2 столовые ложки). Медовой водой смачивать голову или втирать ее в кожу головы 2 раза в неделю. Это укрепляет волосы и способствует их росту.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
3 горсти шелухи поварить в течение 5-10 минут в 2 л воды, процедить. Отваром моют голову (один раз в неделю), после чего волосы ополаскивают отваром коры ивы, корневища и корней лопуха (4 столовые ложки смеси на 1 л воды).

Втирание настоя крапивы и мать-и-мачехи
3 столовые ложки высушенных трав, взятых в равных количествах, заливают 1 л горячей воды и настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и сразу же применяют. Иногда настой делают крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды.
Настоем трав пропитывают корни чистых волос 1-2 раз в неделю.
Можно использовать молодые листочки растений.

ОВСЯНКА
Две столовые ложки овсянки смешиваем с небольшим количеством теплой воды, консистенция - сметана. Нанести на волосы, смыть через 2-3 минуты.

Искать все ингридиенты мне было лень и я решила начать с тех, которые есть дома. А именно, с соды.
Помыла ею голову. Когда содой моешь грязные волосы, то сода мылится ровно до того момента, пока на волосах есть грязь. То есть, если вы на второй раз решили голову ею помыть, а сода перестала мылиться, то всё, голова чистая. Смываем и ополаскиваем. Я полоскала отваром ромашки, опять же - потому то она у меня была. А вообще, ромашкой рекомендуется полоскать, если у вас светлые волосы, а если темные - то отваром коры дуба. Но Мастер сказал мне, что к моим волосам и ромашка подойдет.
Результат: обычно голову я мою раз в три-четыре дня. На этот раз о своих немытых волосах я вспомнила дней через пять. Критически их оглядела и удивилась - волосы не требуют водных процедур. Пушистые, легкие, чистые. Грязнится начали день на седьмой. На восьмой я их помыла. Кожа головы не чесалась от грязи, как обычно.
Во второй раз снова помыла содой. На этот раз чистоту волосы сохраняли лишь дней шесть, на седьмой их пришлось мыть. У подруги, которой я посоветовала этот рецепт, эффект был таким же.
В обоих случаях голова не чесалась, лишь грязнились волосы. Не было перхоти.

В третий раз я решила помыть голову черным хлебом. Купила в магазине за 27р "Московский новый" фирмы "Владхлеб". Его состав: мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, мука пшеничная общего назначения типа М-100-25, солод ржаной, патока, соль, дрожжи хлебопекарные. Поехали.
Залила кусок в 300гр кипятком и оставила минут на 40. Образовалась кашица, которой я помыла волосы, заодно повтирала ее в кожу головы. Никаким отваром больше не полоскала, было лень его заваривать, посмотрю сколько продержится эффект без него. Полоскала просто водой. Полоскать нужно тщательно, у меня получилось минут на десять дольше обычного.
Вывод: кусок хлеба в 300гр на мои длинные волосы оказался слишком большим. Объективно волосы чистые, пушистые, высохнув, лежат красивой волной (но у меня они вьются). Волосы стали тяжелее сами по себе. Думаю, это из-за сохранения природного кожного сала.
Итого за месяц я помыла голову три раза всего. Никаких неудобств и дискомфорта не испытывала по этому поводу.
Посмотрю как долго продержится чистота волос после хлеба.
Эксперименты продолжим.

@темы: эксперимент, красота необыкновенная, здоровье

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизнь Солнечной Кошки

главная