Кисундер
Рожденные ползать, расступитесь, я взлетаю!
В недавно ушедшем 2012м году озаботилась я пошивом эльфийского плаща. На Хоббита. Связался с косплеерами, рано или поздно и сам засядешь за рукоделие и все такое. Лишь бы руки из жопы не росли.
На швею денег нет, приходится осваивать самой. Ну так вот.
Полазив оп сайтам, наткнулась на наиболее для меня удобное изготовление оного по вот такой выкройке:
Для изготовления плаща нам понадобятся два типа ткани шириной 1,5 м. Внешняя сторона плаща - как правило, теплая - и подклад - плащевка, чтоб не продувало. Длина плаща соответствует ширине ткани. Если хочется сделать длиннее, то придется делать из клиньев, что очень долго и нудно. Мы, конечно же, пойдем по простому принципу. Итак, покупаем ткань наружную, к примеру, шерстяную плотную. Правда, она дороговата, но тут уж ничего не сделаешь. Можно и другую, но тоже желательно плотную. Дело в том, что плащик должен быть теплым, даже в мокром состоянии, а этим свойством обладает только шерсть. Я ее, правда, не очень люблю, поскольку она после намокания уменьшается в размерах, вследствие чего подклад свисает из-под плаща. Это плохо... Поэтому, при раскрое неплохо бы учитывать этот момент. Далее, внутренняя сторона.

Это, как правило, плащевка, так как она не промокает и не продувается, но она холодная и тонкая. По цвету, рекомендую выбрать неброскую внешнюю ткань, и яркую внутреннюю. Хотя, даже сознавая универсальность такого плаща, я делаю однотонный. Если цвета внутренней и внешней сторон плаща будут контрастны, его можно будет вывернуть ярким подкладом наружу и идти на парад; а если оставить как есть, то можно успешно скрываться в лесу. По мне, лучше сделать два разных плаща, но это лично мое мнение. Следуя теме статьи (про ОДИН плащик :) все же рекомендую универсальный. Далее, по длине ткани. Ее выбираем по следующему соображению: берем ширину ткани, умножаем на 2 и прибавляем вашу ширину плеч. Этого должно хватить на плащ с капюшоном. Получается около 3,5 метров каждой ткани.

Выкройки - схемы:

Выкройка для плаща - ее делаем в количестве двух штук из той и другой ткани:



Выкройка для капюшона



Пояснения:

Расстояние А - длина капюшона в ненадетом состоянии - как правило, измеряется от 7-го шейного позвонка и до пояса, но могут быть и варианты. Этот остроконечный капюшон можно сделать и со срезанным концом, у меня эта длина - 50 см.

Расстояние В - ширина плеч (можно даже чуток побольше, тоже где-то 50 см).

Расстояние С ="окружность шеи" / 3,14. При этом часть, отмеченная зеленым, должна быть равна половине размера выреза в плаще. К нему и пришьется!

Углы даны не к кривой, а к ее касательным.

Выкройку делаем либо цельную, либо из двух кусков и сшиваем по линии симметрии. Далее, всю выкройку сшиваем в конус по шву, отмеченному синим. А шов, отмеченный зеленым, пришьется к плащу. Неотмеченный шов подшиваем в последнюю очередь, причем шьем его от середины в две стороны

Теперь нам понадобится кожаный ремешок шириной 2,5 см и длиной по окружности шеи + 6 см на крепление застежки или даже длиннее, если планируется плащ завязывать на этот ремешок.

Швы с подворотом не имеет смысла показывать, они простые: подворачиваем край у обоих кусков ткани (внешней и подкладочной) и прострачиваем на машинке двойным швом... По типу как на джинсах, но это потом, когда уже оформим горловину, а начинать шить как раз лучше с нее.

Конструкция шейного шва:



После горловины, как говорилось, шьем с подворотом край плаща, потом его подол, ну и капюшон от середины.

Все! Носите на здоровье, ездите на игры. И, Эру вас упаси, не используйте вместо плащей занавески! Это неисторично, непрактично, да и на окне они после леса отстойно смотреться будут!

Отлично! Я попробовала. Получилось! Плащ на Красную шапочку получился просто супер.
Однако! Это у нас была только репетиция, так сказать. Мне то нужен эльфийский. И потом - зима. Плащовка и шерсть при минус 25 как то не помогают. Я взяла пальтовую ткань и флис на поклад. Плащ получился в итоге теплым и даже очень. Не продувается ветром, греет, и красивый) Я шагала по улице, на мне было только два эльфоплатья и этот вот плащ. Афигенно!
Но! Плащ тяжелый. Если держать его в руках. Когда он находится на плечах, этого не чувствуешь. Удобно :3 И лежит так...правильно.

Капюшон делать по приведенной выкройке я не стала, ибо по моему собственному разумению тут получается нечто а-ля Ку-Клус-Клан.
Ломала я себе голову, ломала, и решила сделать пелерину. Получилось вот что:



Далее.
Наткнулась на иготовление плаща по немного другой выкройке. Вот такой:



Хочу попробовать сделать. Но до сих пор я не знаю, как же мне сделать именно такой вот идеальный капюшон:



Без хвоста сзади, а просто многоскладчатый широкий классный эльфячий капюшон. Пока что нормальной выкройки я не нашла(((((((

@темы: с миру по нитке, шитие мое, цитатник